Факты
  • В Бакчарском районе находится центр Васюганского болота – крупнейшего в мире. Его площадь – 53 тыс. км².
  • В верховьях рек Андарма и Парбиг находятся три зоны, предназначенные для падения вторых ступеней космических ракет, стартовавших с Байконура.
  • В селе Бакчар жил и работал В.И. Гвоздев, основатель северного садоводства. Им выведены хладостойкие раннеспелые сорта томата, арбуза, дыни, внедрены новые сорта картофеля.

Бакчарский район

Географическое положение: Бакчарский район расположен на юге Томской области. На севере район граничит с Чаинским и Парабельским районами, на востоке с – Парабельским, на западе – с Шегарским, Кривошеинским и Молчановским районами, на юге – с Новосибирской областью. Расстояние от с. Бакчар до Томска – 220 км.

Территория: 24,7 тыс. км2

Население: 12,2 тыс.чел.

Административный центр: с. Бакчар.

В настоящее время ведущей отраслью экономики Бакчарского района является сельское хозяйство, которое ведется в зоне критического земледелия. Здесь расположено уникальное сельскохозяйственное предприятие – ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, занимающееся селекцией и выращиванием высокопродуктивных сортов садовых культур. Открытие Бакчарского железорудного месторождения, одного из крупнейших в мире, дает перспективу развития горнодобывающей и металлургической отраслей.

В рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2010 года Бакчарский район занимает 9 строку, за год поднявшись на пять позиций.

Опубликовано:2015-02-16 20:51 | Обновлено:2015-07-02 20:43