История

Точная дата основания Каргаска неизвестна, но самое раннее упоминание о деревне Каргасокской, найденное в архивах, датировано 1640 годом. Русские, очевидно, подселились к уже существовавшему тогда поселению местных жителей – селькупов, которых и надо признать основателями Каргаска. Об этом свидетельствует селькупское название реки Панигатки, и само слово «Каргасок», в переводе с селькупского означает «Медвежий Мыс».

В середине XIX века «казённое село Каргасокское» входило в состав Парабельской волости. Волость делилась на сотни. В Каргасокскую сотню прописаны были селения Каргасок, Брагино, Павлово, Пашня. Каргасок считался самым крупным в сотне: 68 дворов.

В современном виде Каргасокский район существует с 1959 года, когда после административно-территориальных реорганизаций к нему были присоединены Тымский (1949 г.), а затем Васюганский (1959 г.) районы. Современный Каргасок – это 12 тысяч жителей, развитая инфраструктура: аэропорт, автопредприятие, речной порт, больничный комплекс, школы и клубы. Регулярно выходит одна из старейших в области сельских газет – «Северная правда», первый номер которой вышел в 1940 году. В 1992 году построена новая церковь Спаса Нерукотворного взамен одноимённой трёхпрестольной, закрытой в тридцатые годы.

Опубликовано:2015-03-18 21:11 | Обновлено:2015-03-19 22:09