История

Поселение, давшее начало формированию современного Колпашевского района, было основано служилыми людьми Колпашниковыми в 70-х годах XVII века (1671г.) на пересечении путей миграции разных племен и народов.

История Колпашева неразрывно связана с великой водной дорогой на восток, проходившей по реке Кеть. В XVII-XVIII веках по этой дороге пролегали маршруты посольств русских царей в Китай, маршруты знаменитых Камчатских экспедиций, возглавляемых Берингом и Чириковым.

Коренное население этого края – ханты и селькупы. Они жили оседло, селения располагались по высоким берегам рек. Жилищем служило карамо – четырехугольная землянка, или крытые оленьими шкурами (летом – берестой) чумы. Основными занятиями были рыболовство и охота, дополняемые собирательством.

По реке Кеть на восток продвигался мощный поток русских переселенцев, осваивавших новые земли. Некоторые из поселенцев, задержавшись, оседали в Колпашеве и его окрестностях, основывали поселения, называя их своими именами. Строительство в Среднем Приобье Кетского и Нарымского острогов означало присоединение этого края к России. Коренные народы попали под тяжелый гнет феодального государства, но в то же время более высокий уровень материальной культуры русского народа определил ускоренное освоение и развитие территории.

К концу XVIII в. значение Кетской дороги на восток упало, но на рубеже XIX-XX вв. Колпашево вновь оказалось на большом водном пути из Оби на Енисей. Это было связано с построенным в конце XIX в. Обь-Енисейским каналом, который соединил приток Кети с Большим Касом, впадающим в Енисей.

Быт и жизнь приезжих людей также строились на занятии охотой и рыбалкой, конным извозом, сельское хозяйство развивалось трудно. Объективных условий для возникновения и развития промышленного производства в регионе не было.

До 1920 года Колпашево было незначительным населенным пунктом в Кетской волости Нарымского края (6-го стана Томского уезда), резиденцией которого с 1842 года являлось село Тогур, нынешний пригород Колпашева. Затем село Колпашево становится центром Колпашевской волости (вместо Кетской). С 1922 года – центр Нарымского уезда. 11 июля 1925 года постановлением Томского губисполкома был ликвидирован Нарымский уезд и на его территории образовано 4 района. С этого времени село Колпашево становится центром Колпашевского района. В 1932 году, в связи с образованием Нарымского округа, Колпашево превратилось в окружной центр, что обусловило его рост и развитие. Если в 1916 году население Колпашева составляло 1 228 жителей, в 1939 г. – 15 224 жителя, то в послевоенном 1947 году здесь проживало уже 24 тысячи человек. В качестве окружного центра Колпашево просуществовало до 1944 года. 13 августа 1944 года Нарымский округ был ликвидирован и его районы вошли в состав вновь образованной Томской области. Город Колпашево остался городом областного подчинения.

Опубликовано:2015-03-19 20:04 | Обновлено:2015-03-19 22:46