Факты
  • В томском селе Семилужки производят субстанцию из экстрактов хвои, на основе которой можно создавать новые эффективные лекарства
  • Томские берестянщики используют уникальную технику нанесения узоров на бересту. Их короба, туеса, лукошки известны не только в России, но и за рубежом
  • Ежегодно в области перерабатывается около 2 тыс. тонн грибов, около 3 тыс. тонн ягод и 400 тонн орехов

Лесной комплекс

Общая характеристика лесного фонда

Ежегодный допустимый объем изъятия древесины (расчетная лесосека) в лесах Томской области - 38,4 млн. куб. м, при этом уровень промышленных заготовок древесины не превышает 10 % от общей расчетной лесосеки и 33,8% - от расчетной лесосеки, переданной в аренду с целью заготовки древесины.

В лесном фонде велика доля низкотоварной и лиственной древесины: товарная структура древостоя позволяет перерабатывать традиционными способами (в основном для получения пиломатериалов из хвойных пород) только до 40 % сырья. Поэтому основной задачей дальнейшего развития лесопромышленного комплекса региона является создание производств по глубокой и комплексной переработке древесины.

Тенденции развития лесопромышленного комплекса

Последние 10 лет лесопромышленный комплекс Томской области демонстрирует устойчивое  развитие за счет технического перевооружения и модернизации лесопромышленных производств.

Общий объём инвестиций в развитие регионального ЛПК в период с 2010 по 2016 год составил 22,6 миллиардов рублей. Значительные суммы капиталовложений позволили сформировать центры глубокой и комплексной переработки древесины в Томске и Асино.

В деревообрабатывающем секторе экономики региона задействовано более пяти тысяч человек. Кроме крупных предприятий деятельность осуществляют около 600 предприятий среднего и малого бизнеса. Одной из главных задач, стоящей перед лесопромышленным комплексом, является повышение уровня конкурентоспособности, которая реализуется посредством мероприятий по увеличению производительности труда, а также объемов производства на территории региона продукции с высокой добавленной стоимостью.   

Традиционными видами лесопромышленной продукции в Томской области до 2010 года являлись круглые лесоматериалы, пиломатериалы, древесностружечные плиты, карандаши и карандашная дощечка.

Импульсом, позволившим выйти на новый уровень эффективности переработки древесины, стало открытие в Томске в 2011 году современного производства МДФ.

 В 2015-2016 годах на территории лесопромышленного парка в г. Асино также появились новые производства шпона и МДФ.

В 2017 году в Томске введен в эксплуатацию новый завод ламинированных ДСП, позволивший удвоить выпуск и значительно улучшить качество древесно-стружечных плит.

В 2016 году расчетная производительность труда одного человека, занятого в деревообработке, выросла до 1,90 млн. рублей, а объем отгрузки промышленной продукции достиг уровня 10 млрд. рублей. За счет созданных производств по глубокой и комплексной переработке древесины и их выхода на проектные мощности планируется увеличение производительности труда к 2018 году до 2,03 млн. руб. с ростом в 1,8 раза к 2010 году.

По данным Томскстата

В настоящее время представителями малого и среднего бизнеса производится широкий спектр продукции: ламинированные напольные покрытия, межкомнатные двери, оконные и дверные блоки, оцилиндрованное бревно, клееный брус, столярные изделия, фанера, детали деревянных домов, сувенирная продукция, заготовки для кисточек и пищевых палочек, древесно-угольные брикеты «Pini kye» и многое другое.

Продукция лесопромышленного комплекса области находит устойчивый спрос на внутреннем российском рынке, в странах СНГ, а также дальнего зарубежья (Китай, Афганистан).

Объем экспортных поставок лесопродукции томскими участниками внешнеэкономической деятельности в 2016 году составил 74,3 млн. долл. США. В товарной структуре экспорта лесопродукции сокращается доля отгрузки необработанной древесины – с 15,9 % в 2010 году до 3,9 % в 2016 году.  

 

По данным Томскстата

Перспективы развития ЛПК

В рамках принятого Правительством Российской Федерации и Минпромторгом России пакета документов, регулирующего вопросы создания программ развития, функционирования и государственной поддержки промышленных кластеров, Администрацией Томской области реализуется лесопромышленная кластерная политика. Разработана Программа развития лесопромышленного кластера, формируется документация, по закреплению кластерных отношений в правовом пространстве. Участники кластера - предприятия, осуществляющие как поставку сырья, так и выпуск широкой линейки продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этих целей наряду с крупным бизнесом привлечены субъекты малого и среднего предпринимательства, участвующие в совместных проектах.

Реализация указанных мероприятий позволит достичь иного качественного уровня отношений в лесной отрасли, а также обеспечить устойчивые темпы социально-экономического развития Томской области.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-24 20:06