Факты
  • В Томской области создано более 40 национально-культурных объединений, включая 6 региональных и 15 местных национально-культурных автономий
  • 6 национально- культурных автономий выпускают собственные газеты
  • Более 10 лет выходит радиопередача «Здравствуйте, соседи!», издается журнал о жизни народов Томской области «Территория согласия»

Национальные объединения

Томская область – многонациональный регион. Уже несколько веков на территории области живут, взаимно обогащая свои культуры, селькупы и ханты, татары и русские, немцы и поляки, белорусы и украинцы. Добрососедские отношения между народами области, насчитывающие в одних случаях сотни, в других десятки лет, привели к образованию общего культурного фона, в который каждый этнос внес свою лепту.

Основная задача исполнительной власти – сохранение самобытности и развития всех этнических групп на территории Томской области.

В Томске и в районах области действуют просветительские, учебные и воспитательные заведения с блоками национально ориентированных программ (гимназии, лицеи, воскресные школы для детей и взрослых, национальные школы, языковые курсы, классы и летние лагеря, детские сады и языковые группы в дошкольных учреждениях и т.п.). Наиболее известными и успешными являются прогимназия «Кристина», и Заозёрная архитектурно-художественная школа № 16 в Томске, Иванкинская школа в Колпашевском районе, Тахтамышевская школа в Томском районе.

С каждым годом увеличивается финансовая поддержка деятельности национальных и религиозных объединений. Формируется система мероприятий, направленных на знакомство с культурой, традициями и обычаями народов, живущих в Томской области: проводятся национальные праздники и фестивали национальных культур. В культурную жизнь области прочно вошел Фестиваль дружбы народов, телеверсия которого транслируется по местному телевидению.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-22 15:48