Факты
  • Томская область занимает первое место в России по численности персонала, занятого исследованиями и разработками, на душу населения
  • В Томске на 10 тысяч человек – 160 исследователей (больше – только в Японии и в Финляндии)
  • В Томском технологическом институте (ТПУ) учились великие конструкторы вертолетов Николай Камов и Михаил Миль, а также конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин
  • Общий объём финансирования университетов и академических институтов за 2015 год вырос на 15,3% и составил 24,7 миллиарда рублей.
  • В 2015 году в томских вузах и институтах действовало 60 диссертационных советов, штатными сотрудниками научных и научно-образовательных организаций было защищено 72 докторских и 287 кандидатских диссертаций.
  • За 2015 год было издано 14075 научных статей, 39,1% которых опубликованы в рецензируемых российских изданиях, включенных в перечень ВАК, 28,7% в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science и 26,2% - в базе данных Scopus.
  • Университетами и академическими институтами за год было проведено 137 научных конференций, 52 из которых – международного уровня.

Наука

Научными исследованиями и разработками в регионе занимаются около 60 организаций:  исследовательские подразделения томских университетов, академические институты, отраслевые НИИ  и другие научные организации.

Томский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук объединяет:

Институт оптики атмосферы СО РАН,

Институт сильноточной электроники СО РАН,

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН,

Институт химии нефти СО РАН,

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН,

Филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,

Томский филиал Института вычислительных технологий СО РАН,

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук,

Отдел структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН.

Медицинские научные организации Томской области представлены шестью научно-исследовательскими институтами – кардиологии, онкологии, фармакологии, медицинской генетики, психического здоровья, акушерства, гинекологии и перинатологии. По приказу ФАНО России от 20.01.2016 №22 ведется создание федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» в форме присоединения к Томскому НИИ онкологии пяти научно-исследовательских медицинских институтов. Основной целью деятельности создаваемого Центра будет являться выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на изучение этиопатогенеза основных социально-значимых заболеваний, разработку и внедрение технологий опережающего развития в фундаментальной и клинической медицине и лекарственных средств с использованием уникального научно-образовательного потенциала, для повышения эффективности медицинской помощи населению Российской Федерации.

Также в регионе действуют два научных учреждения Федерального медико-биологического агентства: Сибирский федеральный научно-клинический центр и Северский биофизический научный центр, а также АНО «НИИ микрохирургии».

Документы
Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-06-29 18:27