Факты
  • В Парабельском районе расположено самое большое озеро Томской области – Мирное – площадью 18,3 км2.
  • В селе Нарым отбывал ссылку И.В. Джугашвили (Сталин). Сейчас там находится музей политической ссылки
  • Парабельский район – родина знаменитых гармонистов, братьев Заволокиных.

Парабельский район

Географическое положение: Парабельский район расположен в центральной части Томской области и простирается с юго-запада на северо-восток. На севере он граничит с Каргасокским районом, на востоке – с Верхнекетским, на юге и юго-западе – с Колпашевским и Бакчарским районами, на западе с Новосибирской областью. В северо-западной части внутри территории района находится муниципальное образование «Город Кедровый» Томской области. Расстояние от с.Парабель до г.Томска – 405 км.

Территория: 35050 км2

Население: 12,4 тыс.чел. Плотность населения 0,35 человек на 1 км2

Административный центр: с.Парабель

Традиционные направления в хозяйстве Парабельского района – рыбная ловля, заготовка пушнины, сбор дикоросов. В середине 10% работающего населения занято в промышленном секторе экономики. Ведется добыча нефти и газа. Агропромышленный комплекс, где трудится 3% работающего населения, ориентирован на мясомолочное направление. Лесную отрасль представляют Талиновский лесозавод и Нарымский лесопромышленный комбинат – один из крупнейших в области.

Село Парабель в 2000 году отметило 400-летие со дня своего основания. Сейчас это крупный и активно развивающийся  райцентр с развитой социальной инфраструктурой и богатыми культурными традициями.

Экологические проблемы мало коснулись жителей Парабельского района. Тайга по-прежнему богата пушниной, ягодой, орехами, грибами, реки и озера – рыбой, в том числе и редких пород.

Опубликовано:2015-02-16 20:51 | Обновлено:2015-07-02 20:43