Факты
  • 1. В Томской области действуют 44 детско-юношеские спортивные школы, 4 областных государственных автономных учреждения (ОГАУ «Томская областная спортивная школа олимпийского резерва», ОГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области», ОГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва Натальи Барановой», ОГАУ «Центр адаптивных видов спорта») и 68 региональных спортивных федераций по 71 виду спорта.
  • 2. В настоящее время в Томской области функционируют 1928 спортивных сооружений: спортивные залы, спортивные комплексы, стадионы, плавательные бассейны.
  • 3. В 2016 году в регионе прошло 375 спортивных и физкультурных мероприятий, в которых приняли участие 63 000 человек.
  • 4. В 2016 году спортсмены Томской области завоевали 895 медалей на официальных межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.
  • 5. В 2016 году 69 спортсменов Томской области вошли в состав спортивных сборных команд Российской Федерации.
  • 6. В 2016 году звание мастер спорта России международного класса получили два спортсмена Томской области. Мастерами спорта России стали 44 человека.
  • 7. Финал кубка мира по подводному плаванию, прошедший в Томске в 2016 году, объединил 300 спортсменов из 18 стран мира.

Спорт

В Томской области действуют 44 детско-юношеские спортивные школы, 4 областных государственных автономных учреждения (ОГАУ «Томская областная спортивная школа олимпийского резерва», ОГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области», ОГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва Натальи Барановой», ОГАУ «Центр адаптивных видов спорта») и 68 региональных спортивных федераций по 71 виду спорта.

В настоящее время в Томской области функционируют 1928 спортивных сооружений: спортивные залы, спортивные комплексы, стадионы, плавательные бассейны и т.п.

С 2011 года в области введены в эксплуатацию следующие социально значимые спортивные объекты:

 - спортивный комплекс «Кристалл» с крытым ледовым катком (г.Томск);

- спортивный комплекс «Витязь» с крытым ледовым катком (г.Стрежевой);

- физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Дельфин» (г.Асино);

- физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном «Радуга» (р.п.Белый Яр Верхнекетского района);

- центр водных видов спорта «Звездный» с 50-метровым бассейном (г.Томск);

- крытый футбольный манеж «Восход» (г.Томск);

- многопрофильный спортивный комплекс «Олимпия» с бассейном и спортивным залом (ЗАТО Северск);

- лыжероллерная трасса в Академгородке г.Томска.

Ежегодно в рамках Календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Томской области проводится около 20 комплексных физкультурно-спортивных мероприятий для различных групп населения, среди которых традиционные для Томской области:

- областные зимние сельские спортивные игры «Снежные узоры»;

- областные летние сельские спортивные игры «Стадион для всех»;

- зимняя и летняя Спартакиады трудящихся Томской области;

- Спартакиада летних оздоровительно-образовательных лагерей;

- зимняя и летняя Спартакиады среди молодежи Томской области допризывного возраста;

- Спартакиада отраслей народного хозяйства;

- Спартакиада лиц с поражением опорно-двигательного аппарата;

- фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта памяти Г.К.Жерлова.

Также ежегодно проводятся всероссийские массовые спортивные мероприятия для различных категорий и возрастных групп населения:

- по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»;

- по лыжным гонкам «Лыжня России»;

- по спортивному ориентированию «Российский Азимут»;

- по уличному баскетболу «Оранжевый Мяч»;

- всероссийский день бега «Кросс Нации»;

- по самбо «Всероссийский день самбо».

В последние годы Календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Томской области включает более 350 спортивных и физкультурных мероприятий, в том числе чемпионаты и первенства Томской области по 60 видам спорта.

Кроме того, на высоком организационном уровне ежегодно проходят ставшие традиционными для Томской области следующие всероссийские соревнования:

- Всероссийские соревнования по кикбоксингу «Открытый Кубок Губернатора Томской области»;

- Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти Героя Советского Союза М.Октябрьской;

- Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «В краю кедровом»;

- Всероссийский турнир по самбо памяти Героя СССР, ветерана ВОВ Г.Н.Ворошилова;

- Всероссийский турнир по каратэ «Сибирский тигр»;

- Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе памяти А.Д.Афанасьева;

- Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе памяти И.М.Селетникова.

Благодаря реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта, достигнуты следующие показатели в части подготовки спортивных сборных команд Томской области:

№ п/п

Показатель

2012

2013

2014

2015

2016

1

Количество завоеванных медалей спортсменами Томской области на официальных межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях

695

726

918

998

895

2

Количество спортсменов Томской области, вошедших в состав спортивных сборных команд Российской Федерации

66

66

68

73

69

 

         Количество присвоенных спортивных разрядов и званий по результатам участия спортсменов Томской области в официальных спортивных соревнованиях:

№ п/п

Показатель

2012

2013

2014

2015

2016

1

Подготовлено спортсменов массовых разрядов

3307

5084

5743

6331

8112

2

КМС

437

317

279

313

517

3

Мастеров спорта

60

76

34

54

44

4

Мастеров спорта России международного класса

1

5

6

4

2

 

         С целью содействия развитию спорта высших достижений Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области осуществляет  материальную поддержку ведущих спортсменов Томской области и их тренеров:

         - ежегодно назначается стипендия Губернатора Томской области, утвержденная постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 30.11.2005 № 147 «Об утверждении ежегодной стипендии Губернатора Томской области лучшим спортсменам Томской области и их тренерам»;

         - единовременное вознаграждение за высокие спортивные результаты, показанные на всероссийских и международных соревнованиях, утвержденное постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 18.08.2006 № 75 «Об утверждении выплаты единовременного вознаграждения спортсменам Томской области и их тренерам за победы и призовые места на официальных всероссийских и международных соревнованиях»;

         - призовые выплаты для строительства (приобретения) жилья спортсменам Томской области, завоевавшим звания чемпионов и призеров олимпийских игр и их тренерам, утвержденные постановлением Администрации Томской области от 24.08.2012 № 325а «О порядке предоставления и размерах призовых выплат для строительства (приобретения) жилья спортсменам Томской области, завоевавшим звания чемпионов и призеров олимпийских игр, участникам олимпийских игр и их тренерам».

         В целях оказания поддержки в организации спортивно-оздоровительной работы с населением по месту жительства муниципальным образованиям Томской области, в 2006 году Государственной Думой Томской области принят Закон Томской области № 314-ОЗ от 13.12.2006 «О предоставлении субсидий местным бюджетам на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта».

С целью привлечения различных категорий населения к систематическим занятиям физическими упражнениями по месту жительства инструкторы осуществляют агитационно-пропагандистскую работу с населением, формируют группы для организованных занятий, приобретают спортивный инвентарь, проводят физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия.

В Томской области - 2 744 спортсмена с инвалидностью, 325 человек живут и тренируются в районах. Восемь спортсменов являются кандидатами от Томской области в сборные России по дзюдо, греко-римской борьбе и керлингу. В 2016 году они заняли призовые места на чемпионатах и первенствах России.

В регионе 155 спортивных сооружений оборудованы для занятий спортом особенных спортсменов, в том числе бассейн «Звездный», спорткомплексы «Гармония» и «Юпитер». В районах адаптированы 75 спортивных залов и школ.

В 2016 году в рамках госпрограммы «Доступная среда» прошло девять спортивных и физкультурных мероприятий для томичей с инвалидностью. Число участников превысило 2 тысячи человек - подопечные домов-интернатов, дети-инвалиды и члены их семей.

С 2014 года на территории Томской области реализуются мероприятия по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее – ВФСК ГТО) в Томской области, в соответствии с Планом мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Томской области, утверждённым Губернатором Томской области и Министром спорта Российской Федерации 23.07.2014 г.

Ответственным органом исполнительной власти Томской области за поэтапное внедрение ВФСК ГТО в Томской области в соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 11.11.2014 г № 274-р «О поэтапном внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Томской области» определен Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области.

В 2016 году проведено 63 муниципальных мероприятия ВФКС ГТО    (1-6 ступени) и 4 комплексных физкультурных мероприятия регионального уровня.

За 2016 год во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) приняли участие 3870 человек в возрасте от 6 до 29 лет. Выполнили нормативы на 901 знак: 251 золотых, 372 серебряных и 278 бронзовых.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-22 15:45