Экономика

Ведущей отраслью экономики Верхнекетского района остается лесная промышленность. При сохранении ежегодных объемов лесозаготовок на уровне 400 тысяч кубометров активно ведется работа по наращиванию потенциала деревообработки. На промышленной карте района появились два новых цеха лесопиления и строится третий с мощным сушильным комплексом. На протяжении последних лет Верхнекетский район прочно удерживает лидерство в области по выпуску пиломатериалов, поиску путей эффективного использования древесных отходов. На базе ПУ-41 создан уникальный ресурсный центр, единственный в Сибирском федеральном округе, позволяющий на современном оборудовании готовить специалистов для работы на современной лесозаготовительной импортной технике.

Будущее отрасли – размещение на территории района крупного завода по переработке леса, усиление экономической и технологической интеграции с крупными центрами деревообработки области, повышение товарного использования отходов лесопиления.

В структуре малого бизнеса по объёмам выпуска товарной продукции и оказываемых услуг наибольшая доля приходится на малые предприятия, занимающиеся переработкой древесины, торгово-закупочной деятельностью, бытовым и транспортным обслуживанием, выпуском хлебобулочных и кондитерских изделий. На протяжении более 10 лет успешно действует программа по развитию малого и среднего бизнеса. С 2007 года идет реализация 62 предпринимательских проектов, большая часть которых направлена на расширение спектра бытовых и медицинских услуг, развитие производства сельхозпродукции, глубокую переработку древесины. Представители бизнеса все активнее участвуют в социальных проектах и благоустроительной деятельности. Всего на территории района зарегистрировано почти 800 субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих занятость более 3,5 тыс. человек, что составляет 66 процентов от общей численности занятых в экономике района.

Ведение подсобных хозяйств в условиях северной таёжной территории сопряжено с немалыми трудностями и проблемами, что учитывается в районной целевой долгосрочной программе по поддержке личных подворий верхнекетцев. Для их владельцев предусмотрено субсидирование на содержание КРС, доставку стогового и рулонного сена, искусственное осеменение коров, приобретение молодыми семьями племенного молодняка, замена низкопродуктивного скота за счёт завоза КРС продуктивных пород из других районов области. Содержанием крупного рогатого скота занимается более 700 семей. Личные подворья полностью обеспечивают потребности населения в картофеле и овощах, учреждений образования и здравоохранения – в молоке и мясе. В последние годы всё более широкое распространение приобретает выращивание лошадей, птицы и кроликов.

При отсутствии в районе крупных товаропроизводителей сельхозпродукции, ведение личных подсобных хозяйств в совокупности со сбором дикоросов позволяют обеспечить самозанятость, дополнительный источник доходов для значительной части населения.

В ближайших планах – за счёт технического усиления трёх имеющихся кормозаготовительных отрядов и освоения неиспользуемых пойменных сенокосных угодий полностью закрыть потребности личных подворий в сене, начать завоз молодняка КРС мясного направления, обеспечить комфортные условия для реализации излишков сельхозпродукции в новом рыночном комплексе р.п. Белый Яр.

Опубликовано:2015-03-16 23:38 | Обновлено:2015-03-19 21:44