Факты
  • В Томской области внедряется Единая региональная информационная система в сфере энергосбережения.
  • В областных и муниципальных государственных учреждениях заключен ряд энергосервисных контрактов.
  • Реализуются проекты в области альтернативной энергетики: ветро-солнечная электростанция (Парабельский и Александровский районы), биогазовая электростанция (Томский район).

Энергоэффективность и энергосбережение

Реализация государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности осуществляется фактически с 1996 года, после вступления в силу Федерального закона №28-ОЗ от 3 апреля 1996 года «Об энергосбережении».

С вступлением в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была разработана долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Томской области на 2010-2012 годы и на перспективу до 2020 года». Разработаны и утверждены программы энергосбережения 20 муниципальных образований Томской области. В Томске в 2010 году создана саморегулируемая организация в области энергетического обследования НП «СИБЭЭ».

Областной исполнительной властью созданы условия для реализации энергосервисных контрактов в государственных учреждениях, внесены необходимые изменения в соответствующие нормативные правовые акты. Это гарантирует возврат инвестиций из областного бюджета в пользу энергосервисных компаний. Ведется работа с коммерческими банками для обеспечения «потокового» финансирования энергосервисных контрактов.

Создаются условия для привлечения внебюджетных источников финансирования в инвестиционно привлекательные проекты высокой энергетической эффективности. Одним из таких проектов является перевод части муниципальных нефтяных котельных на иной вид топлива, в том числе газ. Это позволяет снизить топливные затраты в работе котельной, а сложившуюся экономию направить в счет погашения затрат инвестора. Подобный способ принят при финансировании проекта по строительству энергоцентра в Верхнекетском районе, работающего на древесных отходах взамен существующих угольных котельных и дизельной электростанции.

 

Информация о ходе реализации программы повышения квалификации специалистов в сфере энергосбережения

 

В 2014 году на базе Национального исследовательского Томского государственного университета организовано повышение квалификации специалистов, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы Сибирского федерального округа.

Проект реализуется в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 года № 512-р.

Обучение специалистов организовано по двум направлениям:

  1. Актуальные и проблемные вопросы государственной политики в области энергосбережения и повышение энергетической эффективности (32 часа).
  2. Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережение и повышение энергетической эффективности (144 часа).

К реализации проекта привлечены партнеры из 12 субъектов Сибирского федерального округа, а также из г. Москвы:

  • Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова;
  • Забайкальский государственный университет;
  • Байкальский государственный университет экономики и права;
  • Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева;
  • Кемеровский региональный институт повышения квалификации;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Сибирский государственный университет путей сообщения;
  • Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского;
  • Горно-Алтайский государственный университет;
  • Хакасский технический институт – филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»;
  • Центр комплексной энергоэффективности и энергосбережения Министерства образования и науки РФ;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».

Обучение специалистов в рамках проекта основано на следующих принципах:

  • системный подход, в основу которого положен принцип единства законодательной и учебно-методической базы и, как следствие, единство подходов к обучению слушателей;
  • использование опыта, наработанного в регионах, и с учетом специфики деятельности тех бюджетных учреждений, где работают слушатели;
  • организация посещения объектов, на которых успешно реализованы программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • привлечение к обучению лучших российских и зарубежных экспертов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также представителей профильных федеральных органов исполнительной власти;
  • разработка в процессе  обучения  вместе со слушателями конкретных проектов по направлениям деятельности бюджетных учреждений связанных с решением задач энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В течение 2014 года повышение квалификации должны пройти:

  • 325 руководителей из организаций бюджетной сферы (в г. Москве) – группа А;
  • более 5,5 тыс. специалистов бюджетной сферы (на образовательных площадках в регионах СФО) – группа Б.

На сегодняшний день в группе А обучение начали более 250 человек; завершили обучение более 50 из них.

В группе Б начали обучение более 4800 специалистов, завершили обучение более 900 из них.

Слушатели представляют более 4 тыс. бюджетных организаций и учреждений Сибирского федерального округа.

Учитывая территориальную распределенность и удаленность обучающихся, для реализации программы используется очно-дистанционное обучение, предполагающее проведение очной сессии на базе образовательной площадки, а также самостоятельную удаленную работу слушателей с учебными материалами в системе дистанционного обучения при консультационной и методической поддержке преподавателей и экспертов-практиков.

В рамках обучающих тренингов и лекций слушатели знакомятся с изменениями в нормативно-правовой базе организации работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведению энергетических обследований, заключению энергосервисных договоров и т.д. Преподаватели программы рассказывают, в том числе, как экономить электроэнергию, снижать расходы сетевой воды и моторного топлива, презентуют новые энергосберегающие технологии и последние разработки в области энергосбережения и энергетической эффективности. Практические занятия в рамках программы направлены на повышение использования энергосберегающих технологий и оборудования среди населения.

Важной составляющей учебного процесса является посещение слушателями  круглых столов, семинаров, форумов, выставок, а также объектов и учреждений, наиболее интересных с точки зрения положительного опыта энергоэффективности и повышения энергосбережения, что обеспечивает практическую направленность образовательной программы.

По результатам обучения слушатели разработают: программы или отдельные мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности организаций; мероприятия по популяризации и пропаганде энергосбережения по месту работы; предложения с целью включения их в региональную или муниципальную программы энергосбережения и повышения энергоэффективности и т.п.

Реализация проекта будет способствовать приобретению специалистами бюджетной сферы практических навыков в решении конкретных задач, соответствующих основным направлениям государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

Перечень документов
Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-22 15:13