История

Город основан в 1604 году русскими казаками (Томский острог расположился на южном мысу Воскресенской горы, на правом берегу реки Томь) и в течение первого столетия был военной крепостью, опорой продвижения русских в Сибирь.

В XVIII веке стержнем городской жизни стал Сибирский торговый тракт, связавший центр России с её восточной окраиной и придавший новый импульс развитию сибирских городов. Томск рос и становился всё более привлекательным для проживания. Среди деревянной застройки возвышались красивые каменные здания Благовещенской, Богоявленской, Воскресенской, Духовской, Знаменской церквей. Первые очаги культуры затеплились в Алексеевском мужском монастыре, где открылись библиотека и школа.

К концу XIX века Томск превратился в самый многонаселенный город Сибири, а к началу первой мировой войны вошёл в число двадцати крупнейших городов страны. По размеру торговых оборотов он занимал первое место в Сибири, развивался как транспортный узел региона. В городе сложился комплекс промышленных предприятий, ориентированных на переработку сельскохозяйственного сырья, формировалось банковское дело, а внешний облик Томска приобрёл истинно городские черты.

В конце XIX – начале XX века в Томске открылись первые в азиатской части России высшие учебные заведения – Императорский университет и Технологический институт, Сибирские высшие женские курсы, также действовали средние общеобразовательные и профессиональные школы.

Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский горсовет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, однако 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе.

Период с 1918 по 1944 год стал временем серьёзного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошёл мощный отток населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе.

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России. Они и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился. Изменился и административный статус города: 13 августа 1944 года была образована Томская область, и Томск стал областным центром, но до 1960 года продолжал влачить незавидное существование заштатного, провинциального города.

В 60-е годы город получил импульс динамичного, стремительного развития: в это время развиваются его основные стратегические позиции – научно-образовательный комплекс; с нуля создаётся нефтяная промышленность; разворачивается оборонное производство и военная электроника; появляется закрытое атомное предприятие («пятый почтовый»). Вокруг города разворачивается созвездие предприятий АПК; формируется база строительной индустрии. Томск получает мощное культурное развитие.

В 2004 году Томск отметил 400 лет со дня своего основания. В канун 400-летия город преобразился, став интеллектуальной, архитектурной и культурной столицей Сибири.

Сегодня Томск выступает как город исторических традиций, уважения и интереса к старине и одновременно является городом молодости, где каждый житель – человек с большим будущим, а каждый пятый – студент.

Опубликовано:2015-03-13 19:25 | Обновлено:2015-03-18 20:35