Международное сотрудничество

Несмотря на географическую удаленность от европейской границы Российской Федерации Томская область имеет длительную историю сотрудничества с европейскими регионами. Томская область активно развивает гуманитарные, образовательные, научно-исследовательские и экономические контакты со странами Европы. При этом активно развивается сотрудничество как с Представительством Европейского Союза в Москве, так и с отдельными странами и регионами. Основными направлениями взаимодействия, как и в предыдущие годы, являются наука, образование, культура, урбанистика и новые технологии.

В настоящее время партнерами области являются регион  земля Штирия (Австрия). В рамках партнерских отношений с этим регионом были реализованы совместные проекты в области науки и образования, трансфера технологий, городского развития, культуры и кулинарного мастерства. Помимо этого, все томские вузы имеют программы двойных дипломов, академического обмена или научного сотрудничества с университетами стран Европы.

Быстрое экономическое развитие стран АТР способствует наращиванию связей Томской области с регионами и странами данного региона. КНР является крупнейшим партнером в АТР как по размерам ежегодного товарооборота, так и по проектам с участием китайских инвесторов на территории Томской области. В настоящее время АО «Рускитинвест» и ООО «Хенда-Сибирь» реализуется инвестиционный проект по созданию «Асиновского лесопромышленного парка» включающий ряд объектов по комплексной переработке древесины. Проект контролируется в рамках Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Создание индустриального парка в Асино, вошло в план мероприятий по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации в части создания на территории Томской области центра инновационного развития ИНО Томск. Промышленной территории ЗАО «Рускитинвест» в г. Асино сроком на 10 лет присвоен региональный статус частного промышленного парка «Асиновский лесопромышленный парк», который внесен в реестр промышленных (индустриальных) парков в Томской области. Томская область также активно развивает партнерские отношения с китайскими провинциями Ляонин, Шаньдун и Цзянсу. В 2018 году продолжилось взаимодействие с городом Шицзячжуан. Во время визита делегации города Шицзячжуана в Томскую область в июне 2018 года были подписаны документы о сотрудничестве между Томским государственным университетом, Томским политехническим университетом и Открытой высокотехнологической зоной г. Шицзячжуан. 

С Южной Кореей наш регион связывают побратимские связи с крупнейшим промышленным центром страны - городом Ульсан. Томская особая экономическая зона сотрудничает с технопарком города Ульсан. В декабре 2018 г. Томск с официальным визитом посетила делегация мэрии г. Ульсан,  с целью укрепления сотрудничества и дальнейшего развития. Данный визит – первый визит представителей города Ульсан в Томск за долгие годы, что следует рассматривать, как положительный сигнал готовности Ульсана продолжать сотрудничество.

В 2012 г. Томская область стала участником международной организации Сеть главных городов Азии (Asian Network of Major Cities 21), объединяющей города азиатского региона (Бангкок, Дели, Джакарта, Куала-Лумпур, Манила, Сеул, Сингапур, Тайбэй, Токио, Томск, Улан-Батор, Ханой, Янгон). 

Благодаря участию в ANMC21 Томской области удалось установить партнерские отношения с Токио. В рамках двустороннего сотрудничества с Токио в июне 2015 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании со Столичным Правительством Токио, который закрепил основные сферы взаимодействия между сторонами. Томская область и Токио будут сотрудничать по следующим направлениям: создание R&D-центра, межуниверситетское сотрудничество, городское развитие, туризм, продвижение натуральных продуктов, подготовка волонтеров к Олимпийским играм в Токио.

Индия является также важнейшим партнером Томской области. Один из крупнейших иностранных инвесторов региона – компания «Норд империал», дочерняя компания государственной индийской нефтяной корпорации ONGC «Videsh». Компания входит в число ведущих недропользователей Томской области. Начиная с 2008 г. в Томской области ей была построена 81 скважина. Помимо этого, томские вузы намерены активизировать работу с индийскими партнерами по налаживанию связей в сфере науки и образования. 

Являясь крупным научно-образовательным центром, Томск стремится привлекать иностранных студентов для обучения по широкому спектру специальностей. С этой целью за последний год была организована серия образовательных миссий томских вузов при поддержке Администрации области в КНР, Южную Корею, Казахстан. В целях ознакомления и установления сотрудничества в сфере науки и образования Томскую область только в 2018 году посетили представители таких стран, как: Германия, Индонезия, Белоруссия, Иран, Испания, Нидерланды и др. В настоящее время в томских университетах обучается более десяти тысяч иностранных студентов из 68 стран мира. 

Ключевые слова: Томская область, международное сотрудничество, внешнеэкономическая деятельность, внешние связи, зарубежные партнеры
Опубликовано:2015-07-02 16:58 | Обновлено:2019-07-17 10:35