Количество незаконных рубок в лесах Томской области снизилось на треть

17 июля, 14:23

Такая статистика озвучена на заседании межведомственной комиссии по предотвращению незаконного оборота древесины, которую возглавляет заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Мы постоянно совершенствуем систему борьбы с незаконным оборотом древесины, наращиваем межведомственное взаимодействие, чтобы добиться декриминализации отрасли, — сказал, открывая заседание комиссии, Андрей Кнорр. — За первое полугодие 2017-го в регионе на 83 % выросло количество проверок, проводимых лесниками вместе с сотрудниками полиции. В итоге число незаконных рубок сократилось на 33 %, ущерб от них — на 49 % (35 млн рублей), а показатель выявляемости лиц, совершивших незаконные рубки, возрос с 19 до 27 процентов».

Еще одной мерой борьбы за прозрачность лесооборота стала организованная департаментом лесного хозяйства площадка для хранения изъятой древесины на базе ОГАУ «Томсклесхоз». Если раньше незаконно заготовленная древесина оставалась на месте рубок, а затем бесследно исчезала, то сейчас нелегально заготовленный лес вывозится в лесхоз и законно реализуется с торгов. За 2016–2017 годы в бюджет Российской Федерации с таких торгов поступило уже около 300 тыс. рублей.

Здесь же, на площадке «Томсклесхоза», будет храниться крупногабаритная техника, изымаемая с мест незаконных рубок в качестве вещественных доказательств. 

Опубликовано:2017-07-17 14:23 | Обновлено:2017-07-17 14:25