Томский губернатор и посол Франции обсудили сотрудничество региона и республики

17 Мая, 09:51

Вчера вечером, 16 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и Чрезвычайный и Полномочный посол Французской Республики в России Сильви Берманн провели рабочую встречу в посольстве.

В 2017 году товарооборот Томской области с Францией превысил 17 миллионов долларов США. Все томские университеты и академические институты имеют устойчивые связи с научно-образовательными центрами Франции. ТГУ, ТПУ и ТУСУР реализуют программы двойного диплома с французскими университетами по таким специальностям, как геология, математика, механика, информационные технологии и другие. Томские политехники сотрудничают с французскими компаниями Schneider Electric и ERDF в сфере управления энергией. Научные исследования по заказам французских партнеров также ведут Институт оптики атмосферы и Институт сильноточной электроники Томского научного центра Сибирского отделения РАН.

Томский губернатор напомнил главе дипломатического представительства Французской Республики, что у нашего региона подписан ряд меморандумов в сфере экономики, науки, техники, культуры и инноваций с французской провинцией Лотарингия. Однако после административной реформы в республике, в 2016 году, Лотарингия вошла в состав региона Гранд Эст. Сергей Жвачкин обратился к Сильви Берманн с просьбой о поддержке посольства в вопросе оживления этого сотрудничества с новым регионом.

Также глава региона и посол обсудили перспективы сотрудничества в рамках «Трианонского диалога» — совместной инициативы президентов России и Франции, темами которого в 2018-2019 годах станут «Умный город» и «Университет будущего».

«В этих направлениях Томская область активно сотрудничает с Голландией, Японией и другими, преимущественно азиатскими, странами. И мы с удовольствием позаимствуем французский опыт для развития городской среды и научно-образовательного комплекса», — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин послу Франции.

Опубликовано:2018-05-17 09:51 | Обновлено:2018-05-17 09:53