Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа расширяет сотрудничество с сельхозпроизводителями Томской области

17 Мая, 11:35

Под урожай 2018 года Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа – филиал СФНЦА РАН, по предварительным подсчетам, поставил в хозяйства региона более 145 тонн элитных семян пшеницы, овса, ячменя, льна, а также кормовых трав различных сортов и репродукций.

Производство и селекция сортов льна-долгунца, овса и других зерновых и зернобобовых культур, а также многолетних трав и картофеля в соответствии с потребностями сельхозпредприятий — одно из ключевых направлений в работе института. По запросу сибирских аграриев ученые вывели сорта культур с высокой продуктивностью и коротким периодом вегетации. Их отличают минимальные потери при уборке, пригодность к использованию в пищевой и перерабатывающей промышленности и производстве кормов.

В этом году элитные семена, выращенные институтом, будут посеяны на полях передовых сельскохозяйственных организаций — АО «Дубровское», СПК «Межениновский», ООО «Томский лен», ООО «Зональный комбикормовый завод», СПК «Успех» и фермерском хозяйстве Владислава Береснева. Среди них — овес «метис», «мустанг», «тогурчанин» и «нарымский 943», пшеница «ирень», ячмень «биом», кормовые травы и травосмеси, различные сорта льна.

Кроме того, в этом году в СПК «Кривошеинский», ООО «Зональный комбикормовый завод» и АО «Дубровское» из семян института вырастят урожай озимых пшеницы «новосибирская 3» и ржи «петровна».

Опубликовано:2018-05-17 11:35 | Обновлено:2018-05-17 11:36