В «Точке кипения » состоялась сессия «Умные материалы»

09 июня, 15:50

В пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоялась сессия «Умные материалы» с участием представителей компании «Газпромнефть» — первая в рамках разработки модели развития Томской области как пилотного региона реализации Стратегии научно-технологического развития России.

«Нам необходимо отработать модель высокой концентрации научных разработок и передовых производств в регионе. Ключевыми партнерами в решении этой задачи станут ведущие российские компании, с которыми у нас уже есть опыт успешного сотрудничества. Региону, предприятиям и науке нужны новые источники дохода, поэтому теперь необходимо строить партнерство вокруг новых секторов», — сказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Сессия была организована по инициативе «Газпромнефти», с которой регион реализует совместные проекты в области образования и исследований. Компания активно работает в области цифровизации, умных материалов, новых типов запасов.

«Повышать концентрацию разработок и исследований в регионе нужно через частные инвестиции в науку. Томская область известна сильной школой материаловедения, которая сформирована в атомном и ракетно-космическом проекте, в нефтехимии и основана на интеграции университетов и академических институтов. Задача следующего этапа — капитализировать заделы и компетенции», — отметила, выступая на встрече, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Свои компетенции и разработки для «Газпромнефти» по приоритетным направлениям развития новых материалов представили молодые исследователи – участники программы «Школа ключевых исследователей (Школа PI)», представители Томского политехнического университета, Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института химии нефти СО РАН, Института сильноточной электроники СО РАН, компании «Пучково-плазменные технологии», «МАНЭЛ», Rubius, Инжиниринговый химико-технологический центр.

«У томских ученых есть компетенции и оригинальные идеи, вместе с компанией нужно найти варианты их наиболее эффективного применения в отрасли, — подчеркнул руководитель программ по развитию новых материалов ООО «Газпромнефть НТЦ» Павел Арзуманян, отметив высокий уровень организации сессии и работы научных команд. — Сейчас нам необходимо дать комментарий по каждому представленному проекту и наметить дальнейшие шаги. Также необходимо настроить взаимодействие между профильными направлениями компании и томскими научными командами, выйти на конкретные проекты до конца лета».

Стратегия НТР России была утверждена Владимиром Путиным 1 декабря 2016 года. В августе 2017 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с президентом России попросил его включить регион в число пилотных по реализации стратегии НТР. В марте 2018 года пилотными регионами названы Томская и Новосибирская области.

Опубликовано:2018-06-09 15:50 | Обновлено:2018-06-09 15:53