Загрязнение воздуха не превышает нормы

12 июля, 14:25

Дымка, которая наблюдается в некоторых районах Томской области, — результат испарения воды в безветренную погоду и природных пожаров в соседних регионах.

Специалисты Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ежедневно проводят отбор проб атмосферного воздуха: его загрязнение не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК) углекислого газа, сажи и других веществ, негативно влияющих на здоровье людей.

Причин образования дымки или смога, которые наблюдают жители ряда районов, две: безветренная погода и природные пожары в соседних субъектах.

«В некоторых районах Томска наблюдается замутнение атмосферы — своего рода оптическое явление, которое происходит из-за испарений над водными объектами и характерно в безветренную и ясную погоду. Кроме того, автомобильные выхлопные газы дольше задерживаются в нижних слоях атмосферы», — сообщила ведущий синоптик Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Лимбрехт.

Вместе с тем, по информации регионального управления МЧС, в южных и юго-восточных районах Томской области возможны образование дымки и запах гари — это следствие природных пожаров на территории соседних регионов. В Томской области действующих природных возгораний нет, однако из-за жаркой погоды в регионе установлен высокий (4,0) класс пожарной опасности.

Специалисты МЧС рекомендуют соблюдать правила поведения в лесах и меры личной безопасности, а при ухудшении самочувствия — обращаться в ближайшие лечебно-профилактические учреждения.  

Опубликовано:2018-07-12 14:25 | Обновлено:2018-07-12 14:26