Участники проекта «IT-старт» побывали на экскурсии в цифровой компании

13 июля, 15:31

Томские десятиклассники посетили компанию ENBISYS и узнали у айтишников, какие требования предъявляются сегодня к их профессии.

Экскурсия в ENBISYS стала первой в графике областного профориентационного проекта для школьников «IT-старт». Вместе с сотрудниками подростки узнали про новую SMM-стратегию, продажу проектов, создание новой системы планирования, предстоящую аттестацию персонала, командировки команд разработчиков в Нидерланды, Техас и о том, что сайт ENBISYS вошел в топ Tilda Publishing.

«Для программиста очень важно постоянно развиваться, — отметила HR-специалист компании Ольга Гриценко. — В наше время новые технологии появляются стремительно, поэтому нужно уметь быстро переключаться, всегда оставаться в тренде. Важно ориентироваться на запросы компаний и знать, что бизнесу нужно от сотрудников».

По словам разработчиков, чтобы выбрать сферу, в которой ты хочешь работать, необходимо уже сегодня начать делать собственные небольшие проекты и пробовать себя в разных областях.

Разработка в ENBISYS ведется совместно с иностранцами по методологии scrum или kanban, что подразумевает ежедневное общение. Для этого в офисах установлена постоянная видеосвязь с офисами партнеров, и от сотрудников требуется хороший английский.

IT-компаниям нужны не только программисты, но и дизайнеры, аналитики, менеджеры.

«Я хочу быть web-мастером, — рассказала десятиклассница лицея № 1 Дарья Султанова. — Вижу себя больше дизайнером, чем программистом. Сейчас осваиваю программу Adobe Muse — графический редактор, ориентированный на создание сайтов».

По словам специалистов, школьникам, желающим работать в IT-компании, начинать нужно уже сегодня со знакомства с базовыми вещами — работой алгоритмов, принципами объектно ориентированного программирования.

Областная служба занятости и томские цифровые компании запустили профориентационный проект для школьников «IT-старт» в 2018 году. Ребят-участников проекта ждут экскурсии, лекции и семинары по теме, а компании-партнеры (SibEDGE, ENBISYS, Space-O Technologies) трудоустроят школьников на лето.

Опубликовано:2018-07-13 15:31 | Обновлено:2018-07-13 15:36