Ученые ТГАСУ помогают Томской епархии настроить колокольный звон

13 июля, 17:16

Прошлой осенью священнослужители обратились в Томский государственный архитектурно-строительный университет с просьбой выявить причины возникновения вибрации при звучании колокола на звоннице Свято-Воскресенской церкви. Сотрудники кафедры металлических и деревянных конструкций ТГАСУ исследовали звонницу и выявили ряд неполадок.

Еще при монтаже колокола в 2004 году Томская епархия обратилась к специалистам ТГАСУ с просьбой оценить влияние колокольного звона на здание церкви. Тогдашний заведующий кафедрой МиДК, профессор Дмитрий Копаница и заведующий кафедрой архитектуры гражданских и промышленных зданий Сергей Овсянников выдали рекомендации и заключение об отсутствии негативных воздействий колокольного звона на конструкции Свято-Воскресенской церкви.

С течением времени священнослужители вновь обратилась в вуз.

Заведующий кафедрой МиДК Андрей Пляскин, аспиранты Артем Устинов и Артем Данильсон провели экспертизу и выявили причины возникновения вибрации, оценили техническое состояние звонницы.

«Мы измерили частоты собственных колебаний строительных конструкций звонницы и акустические характеристики колокола, проверили настройку подвесной системы колокола и его звучание, — комментирует Андрей Пляскин. — При помощи лазерного виброметра провели динамический анализ, который показал, что проблема заключается в конструкции самой звонницы. Причина возникновения вибрации — недостаточная крутильная жесткость несущей балки и заделка ее концов в кирпичную кладку: вибрация от колокола уходит в столбы».

Ученые отмечают, что полученные результаты можно применять при настройке подвесных систем тяжелых колоколов и обследовании технического состояния строительных конструкций на основе анализа динамических параметров.

Масса томского царь-колокола — 16 тонн. Он отлит на воронежском заводе «Вера». По величине томский Воскресенский колокол — третий в Сибири, входит в число крупнейших колоколов России. Впервые он прозвучал в 2004 году на праздновании 400-летия Томска.


 

 

 

Опубликовано:2018-07-13 17:16 | Обновлено:2018-07-13 17:17