Разработанная в ТУСУРе антенная решетка сохранит работоспособность навигационной аппаратуры в условиях интенсивных помех

07 августа, 17:15

Ученые научно-исследовательского института радиотехнических систем (НИИ РТС) ТУСУРа разработали состоящую из модулей цифровую фазированную антенную решетку (ЦФАР) для навигационной аппаратуры потребителей, способную обеспечить гарантированный прием сигнала в условиях интенсивных помех и многолучевости.

Уникальность и преимущество разработки — в модульном подходе при создании цифровой фазированной антенной решетки. Ученые ТУСУРа разработали базовый элемент решетки — модуль, который работает в трех диапазонах ГЛОНАСС.

С помощью набора таких модулей можно сформировать разные антенные системы для гарантированного приема радионавигационных сигналов в условиях действия преднамеренных помех и многолучевости, возникающей вследствие переотражения навигационных сигналов от окружающих объектов.

«Главная задача, которую мы решаем, — обеспечить помехозащищенность радионавигационной аппаратуры наземного и морского базирования, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории распространения радиоволн НИИ РТС ТУСУР Владимир Куприц. — Для этого используются цифровые антенные решетки, модульная конструкция которых позволяет реализовать разные индивидуальные проекты».

Ученый добавил, что разработанную в ТУСУРе ЦФАР можно использовать для антенн высокоточных навигационных систем различного назначения, в том числе, в гражданском секторе.

Разработка ученых ТУСУРа будет представлена на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018», который пройдет с 21 по 26 августа в Московской области.

Опубликовано:2018-08-07 17:15 | Обновлено:2018-08-07 17:26