На фестиваль народных ремесел «Праздник топора» в Томскую область приедут 244 мастера из 35 стран мира

09 августа, 16:02

В этом году XI Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» объединит пять конкурсов, где свои умения, опыт и талант продемонстрируют лучшие мастера по работе с деревом, берестой, кузнецы, керамисты и печники.

Среди участников творческих состязаний «Праздника топора» — 184 россиянина из 20-ти регионов и 60 иностранцев.

Традиционно большую часть участников фестиваля составят мастера по работе с деревом. Впервые в этом году художественный совет фестиваля провел предварительный отбор на участие в конкурсе «Деревянное мастерство», поскольку заявок поступило гораздо больше, чем может принять фестивальная поляна «Праздника топора».

На основании поступивших эскизов работ, которые мастера намерены сделать на фестивале, отобрано 155 участников из 33 стран мира (Гамбия, Мозамбик, Пуэрто-Рико, США, Канада, Германия, Франция, Монголия, Китай, Эквадор, Непал, Гватемала, Чили, Дания, Словения, Польша, Киргизия, Казахстан и др.). География российских участников простирается от Грозного до Салехарда и от Мурманска до Хабаровска.

«С каждым годом растет и интерес, и количество заявок от мастеров, а ведь еще три года назад в фестивале участвовали всего 97 человек из семи стран, — отметил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. — Растет и качественный уровень мастеров: мастера фестиваля прошлых лет становятся членами его жюри. В этом году в состав судей вошел немецкий мастер Дитмар Ланг, который в 2015 и 2016 годах орудовал пилой на конкурсной поляне».

Самому молодому участнику фестиваля 19 лет — это дебютант Илья Тёкин из Хабаровска, а самому старшему 75 лет — это «старожил» фестиваля Александр Васильев из поселка Самусь.

Традиционным для фестивальной площадки стало и семейное участие в празднике. Уже не один год в «Празднике топора» участвуют семьи Галайда (Колпашевский район Томской области), Гладковых (Новосибирская область), Мозговых (Алтайский край) и Суворовых (Кемеровская область).

«Задача томского фестиваля — не просто популяризация народных ремесел. Помимо состязаний мастеров, мы обязательно организуем мастер-классы по всем направлениям, чтобы способствовать передаче опыта, как между мастерами разных краев, так и между поколениями», — отметил Андрей Кнорр.

Опубликовано:2018-08-09 16:02 | Обновлено:2018-08-09 16:04