В Томской области выстроена эффективная система госзакупок

09 августа, 16:22

Заместитель губернатора Томской области – начальник департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Шестаков провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Томской области. На заседании комиссии ее участники рассмотрели принимаемые в регионе меры по предупреждению коррупционных нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Как сообщила на заседании комиссии начальник департамента государственного заказа Томской области Галина Гонгина, вопросу противодействия коррупции в закупочной сфере сегодня уделяется особое внимание. Для предотвращения возможных коррупционных проявлений в регионе внедрена централизованная схема госзакупок, когда областной департамент госзаказа вместе с подведомственным учреждением являются уполномоченными структурами по определению поставщика. Как подчеркнула Галина Гонгина, сама централизация закупок является действенной мерой, снижающей коррупционные риски. Она позволяет минимизировать нарушения при проведении закупочных процедур и снизить риск возникновения конфликта интересов. При этом весь закупочный процесс автоматизирован, что само по себе препятствует ряду нарушений, например, по сокращению сроков подачи заявок.

Департамент госзаказа также является регулятором контрактной системы в Томской области, проводя большую методическую и организационную работу по разработке и совершенствованию нормативных документов, форм и шаблонов в сфере закупок. Уже разработано и утверждено 14 типовых контрактов для обеспечения нужд Томской области, также утверждены рекомендуемые формы 56 технических заданий, разработаны типовые документации об электронном аукционе, о поведении запроса предложений, извещение о проведении запроса котировок, конкурсная документация.

Областной департамент госзаказа также проводит обучающие мероприятия для заказчиков Томской области и потенциальных поставщиков, подрядчиков и исполнителей для государственных и муниципальных нужд. Проведено 17 таких семинаров, на которых для заказчиков освещались вопросы применения законодательства о контрактной системе, для участников закупок — вопросы, связанные с аккредитацией на электронной площадке, подготовкой заявок, исполнением контракта и ответственностью участников закупок.

«Оказание консультационной помощи позволяет не только повысить правовую грамотность участников закупочного процесса, но и снизить количество нарушений при осуществлении закупок, в том числе коррупционной направленности», — отметила Галина Гонгина.

С 2016 года по поручению губернатора Сергея Жвачкина полномочия по особо значимым и крупным закупкам передаются с местного на региональный уровень департаменту госзаказа. Речь идет о муниципальных закупках по капвложениям (строительство, реконструкция, капремонт) с участием областных средств на сумму свыше 10 млн. рублей. Соглашения уже подписаны с 14-ти муниципальными образованиями Томской области и эта работа продолжается.

В числе приоритетных задач в сфере госзакупок Галина Гонгина обозначила внедрение «электронного магазина» в рамках исполнения федерального закона о госзакупках 44-ФЗ, расширение централизации госзакупок и автоматизацию закупочного процесса по 223-ФЗ.

Опубликовано:2018-08-09 16:22 | Обновлено:2018-08-09 16:25