Сразу два детсада с ясельными группами появятся в микрорайонах-новостройках Томской области

12 сентября, 16:26

Один детский сад-ясли на 145 мест для дошколят уже построен и введен в эксплуатацию в микрорайоне Радонежском, второй аналогичный объект готовится к сдаче в конце октября в микрорайоне Южные Ворота.

Сегодня, 12 сентября, выездное совещание на социальных новостройках областного центра провел вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Основное отличие этих учреждений от остальных, уже возведенных в регионе в рамках государственно-частного партнерства, — две ясельные группы для ребятишек до трех лет. Такая компоновка требует особого подхода к проектной документации и накладывает жесткие ограничения: ясельные группы должны располагаться на первом этаже, каждая из них иметь отдельный вход и особое оборудование.

Задача решена проектировщиками «Томской домостроительной компании» — проект внесен в реестр Минстроя РФ. Застройщик (холдинг ТДСК), сдав 29 августа в эксплуатацию первый детсад-ясли на ул. Береговой, 10, в Томске, продолжает строительство аналогичного учреждения в микрорайоне Южные Ворота. Здесь уже готовы два этажа, кровля, асфальтированное покрытие, идет первый цикл отделочных работ внутри помещений.

«Детсад-ясли полностью закроет потребность жителей Южных Ворот в местах для дошколят, — сообщил вице-губернатор Евгений Паршуто. — Здесь же, рядом с ним, возводится школа на 1100 мест, уже сдана школа-сад по модели «100 +100», рассчитанная на сто дошколят и еще столько же учеников первых-четвертых классов. Социальная инфраструктура Южных Ворот развивается вместе со строительством жилья, и мы хотим презентовать микрорайон в октябре на II Cъезде строителей и проектировщиков региона как «пилот» нацпроекта проекта «Жилье и городская среда».

При этом вице-губернатор подчеркнул, что дефицит детских и учебных мест и в микрорайонах-новостройках, и в Томске стремительно растет.

«Сейчас нужно строить десятки таких объектов, и власть прикладывает максимум усилий, чтобы решить вопрос с финансированием и запуском в Южных Воротах школы на 1100 мест в 2019 году, а также привлечь из Федерации дополнительные средства на создание ясельных групп», — заявил Евгений Паршуто.

Опубликовано:2018-09-12 16:26 | Обновлено:2018-09-12 16:27