В Томской области обсудили вопросы развития цифрового телевидения

13 сентября, 11:05

Члены специальной рабочей группы, созданной губернатором Сергеем Жвачкиным, обсудили вопросы развития цифрового телевидения в регионе.

«Переход страны на цифровое телевещание находится на заключительном этапе. Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу, чтобы после отключения аналогового сигнала в январе 2019 года все жители Томской области имели возможность смотреть цифровое телевидение. И жители удаленных малых сел, конечно, не исключение», — сказал, открывая заседание, заместитель главы региона по промышленной политике Игорь Шатурный.

Вице-губернатор отметил, что для решения этой задачи с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» в регионе построено 35 радиотелевизионных передающих станций, которые обеспечивают устойчивый цифровой сигнал для 97,1 % населения. Для людей, проживающих вне зоны цифрового наземного покрытия, телевизионный сигнал будет обеспечен с помощью спутникового оборудования.

Как уточнил начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев, жители населенных пунктов вне зоны охвата «цифрой» получат доступ к 20 основным каналам через спутник бесплатно, то есть без абонентской платы.

«Соответствующий законопроект, который будет распространяться на все компании, наделенные статусом национального спутникового оператора обязательных общедоступных каналов, рассматривается также на федеральном уровне», — сообщил Юрий Баев.

Однако, как отметили члены рабочей группы, часть финансовой нагрузки все же останется на жителях — это разовая плата за установку оборудования. Но эти траты коснутся не всех.

«По поручению губернатора мы разработали механизм социальной поддержки находящихся в трудной жизненной ситуации и малоимущих жителей территорий без «цифры», — сказал заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

Директор областного радиотелевизионного передающего центра (Томский ОРТПЦ — филиал РТРС) Владимир Юршин напомнил, что жители региона могут самостоятельно проверить доступность цифрового сигнала у себя дома: для этого необходимо обратить внимание на экраны телевизоров.

«Отсутствие рядом с логотипами федеральных каналов буквы «А» означает, что телезрители уже смотрят цифровое, кабельное или спутниковое телевидение, и отключение аналогового сигнала их не коснется. Наличие же специальной литеры, наоборот, говорит о необходимости настроить телевизор либо приобрести специальную приставку», — сказал Владимир Юршин.

По всем вопросам, связанным с цифровым телевидением, директор Томского ОРТПЦ рекомендовал обращаться на круглосуточный бесплатный номер горячей линии РТРС: 8-800-220-2002.

Рабочая группа поручила департаменту транспорта, дорожной деятельности и связи провести ревизию систем коллективного приема телевидения в многоквартирных домах (с их помощью также можно получать цифровой сигнал), главам муниципалитетов — организовать подомовые обходы и провести мониторинг готовности населения к переходу на цифровое ТВ-вещание.

Напомним, с января 2019 года все федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. Эксперты называют это событие естественным результатом технического прогресса, а по масштабу сравнивают его с переходом от черно-белого телевидения к цветной картинке. Среди главных преимуществ нового формата — высокое качество изображения и звука, которые не зависят, например, от таких объективных факторов, как погода. Также с развитием цифрового ТВ появляется возможность внедрения дополнительных технических сервисов вроде телетекста или встроенной программы передач.

Опубликовано:2018-09-13 11:05 | Обновлено:2018-09-13 11:07