Томский губернатор открыл форум U-NOVUS

10 октября, 11:06

Сегодня, 10 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл форум новых решений U-NOVUS.

Открывая пятый U-NOVUS, глава региона пояснил, почему форум новых решений проходит именно в Томске.

«Да потому, что Томск всегда генерировал новые решения. Судите сами. 415 лет назад царь Борис Годунов основал наш город как ворота в Азию. Российская держава узнала Сибирь и Дальний Восток, открыла их богатейшие кладовые благодаря Томску. 140 лет назад государь-император Александр III основал в Томске первый в азиатской части России университет. А спустя 18 лет в Томске появился первый за Уралом технологический институт. И огромная территория от Алтайских гор до Камчатских вулканов превратилась в одну большую лабораторию. В ней томские профессора искали ресурсы для строительства новых городов и промышленных центров, для развития нашего государства», — сказал, открывая форум новых решений, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил участникам U-NOVUS’а, что томский профессор Сергей Иванович Коржинский в конце XIX века исследовал Амурский край на предмет его пригодности для земледелия. Профессор Алексей Михайлович Зайцев изучал район платиновых приисков на Среднем Урале, золоторудный район Мариинского уезда, Западный Алтай. Полярник Николай Николаевич Урванцев исследовал Арктику и открыл на Таймыре богатейшее месторождение никеля. Профессор Михаил Антонович Усов доказал огромные залежи угля в Кузбассе. А экспедиция профессоров Боголепова и Соболева помогла российско-монгольской торговле.

«Работы томских ученых — планетарного масштаба. А как по-другому назвать достижение Алексея Александровича Кулябко, который впервые в мире оживил сердце ребенка через 20 часов после его остановки! Академики Месяц, Сатпаев, Конторович, главный конструктор Останкинской телебашни Никитин, создатель вертолетов Николай Камов — все это наши, томские, выпускники», — напомнил Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил отличительную черту, которая была у томской науки в дореволюционной России и при советской власти, и остается сегодня.

«Наши ученые работали и работают в первую очередь не ради степеней и званий, а ради развития страны, преумножения благосостояния державы. И очень многие научные труды томичей стали основой для открытия новых технологий и индустрий. И эти традиции мы в Томске бережем и развиваем. В скоростном XXI веке мы сумели доказать стране и миру, что путь от научной разработки до ее технологического внедрения может быть не бесконечным, а очень быстрым. Не случайно так много выпускников томских университетов стоят во главе крупнейших отечественных предприятий. Это директора легендарных Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, НПО имени Лавочкина, производственного объединения «Красмаш», петербургского «Кировского завода» и Харьковского тракторного, огромного количества атомных производств. Не случайно за лучшими выпускниками наших университетов буквально охотятся отечественные и зарубежные корпорации», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, открывая форум U-NOVUS.

 

Опубликовано:2018-10-10 11:06 | Обновлено:2018-10-10 11:39