Губернатор Сергей Жвачкин отметил роль томских университетов в четвертой технологической революции

10 октября, 11:12

Сегодня, 10 октября, открывая пятый форум новых решений U-NOVUS, губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил ряд исследовательских проектов, которые реализуют сегодня томские университеты.

«Сегодня мир на пороге четвертой технологической революции. Какие вызовы ставит она перед обществом? Самый главный вызов — это новая система координат между властью, наукой и бизнесом. Залог конкурентной экономики — это быстрая разработка, внедрение и серийный выпуск инновационной продукции — такой, которая позволит снизить издержки производства и улучшит качество жизни. Казалось бы, все просто. Но не всегда наука, власть и бизнес в одной системе координат. Как работает эта система, мы оценим на воркшопах в эти дни на U-NOVUS’е», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона поблагодарил компании – партнеры форума за то, что вместе с Томской областью начали работу в новом формате «мозговых штурмов», и назвал некоторые последние прорывные проекты томских университетов.

Например, Национальный исследовательский Томский государственный университет разработал основы локационной радиотомографии. Это система бесконтактного и скрытого досмотра пространств, которая сделала возможной визуализацию предметов за стенами.

Томские политехники создали роботизированную ультразвуковую систему для контроля качества деталей термоядерного реактора: по масштабам и значимости реактор сравним с такими научными проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер.

Ученые Сибирского государственного медицинского университета в рамках проекта «Цифровой госпиталь» разработали виртуальный тренажер с применением дополненной реальности, который уже помогает пациентам после инсульта восстанавливать двигательные функции и возвращаться к нормальной жизни.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники создал радар для беспилотного автомобиля: новое оборудование интегрируется в систему управления движением и дает дополнительную информацию о препятствиях и дорожной обстановке, независимо от погодных условий и оптической видимости.

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали клееный профилированный утепленный брус с коннекторами. Этот уникальный материал улучшает теплозащитные свойства древесины, увеличивает срок эксплуатации зданий, позволяет экономить материалы при строительстве и сохранять ценные леса.

Специалисты Томского государственного педагогического университета представили модель механизмов самоорганизации социокультурных систем. Эта разработка поможет создать условия для объединения людей с общей полезной целью — например,  волонтерство, здоровый образ жизни, благоустройство территорий.

«В этих и других научных проектах молодежь играет одну из главных ролей, — отметил томский губернатор Сергей Жвачкин. — По-другому и быть не может в студенческой столице России, в проекте «ИНО Томск», который мы реализуем вместе с 15 российскими компаниями, федеральными министерствами и ведомствами при поддержке Президента Владимира Путина. Владимир Владимирович лично поддержал «ИНО Томск», потому что в этом проекте впервые в России мы объединили науку, власть и бизнес. Объединили традиции старой школы и энергию молодых. Замахнулись на статус научно-образовательного и технологического центра мирового уровня. И сегодня мы совсем близко к цели. Потому что реагируем на вызовы мировой экономики».

«Именно в руках томичей сегодня знамя четвертой промышленной революции. Ведь это раньше перспективы были у тех, кто добывал нефть и закалял сталь. А сейчас побеждают мозги и технологии», — подчеркнул глава региона.

 

 

 

Опубликовано:2018-10-10 11:12 | Обновлено:2018-10-10 11:45