Фестиваль европейского кино продолжит военная драма из Дании

12 октября, 14:14

 

Фильм «Моя земля», показ которого в рамках фестиваля кино стран Евросоюза состоится сегодня, 12 октября, в 19 часов в развлекательном центре «Fакел» (ул. Красноармейская, 120), представит советник по культуре посольства Дании в РФ Галина Симонова.

Кинолента датского режиссера Мартина Зандвлиет, признанная одним из лучших антивоенных фильмов, уже получила 27 премий на различных фестивалях и просмотрах. Среди них три главные кинопремии «Бодиль» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана» (2016) и приз за лучший скандинавский фильм на Гетеборгском кинофестивале (2016). Кроме того, «Моя земля» — номинант на премию «Оскар» в 2017 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

События фильма разворачиваются в мае 1945 года в Дании. Вторая мировая война закончена. Британские военные передают несколько сотен немецких военнопленных подростков под надзор датского командования. Подростки должны извлечь и уничтожить десятки тысяч мин, которые были заложены фашистами на западном побережье полуострова Ютландия. Одно из таких подразделений отдают в распоряжение озлобленному войной сержанту Расмуссену, который заново учится сопереживать, разглядев во враге мальчишку. Фильм был снят в исторически достоверных местах, в том числе в лагере для военнопленных Оксбель в помещениях в Варде.

Для участия в кинофестивале в Томск прибыли гости из Дании — журналист, киновед Лизе Стенбексгорд и датская актриса Фэнни Бернт. Сегодня они встретятся со студентами факультета журналистики ТГУ и Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций.

В выходные, 13 и 14 октября, в рамках киномарафона будет представлено четыре фильма. В субботу, 13 октября, в 15 часов в кинозале «Fакела» зрители увидят драму «Маленькая гавань» (Словакия), где режиссер Ивета Грофова рассказывает историю о детях, которые оказываются ненужными и помогают друг другу создать свой взрослый мир самостоятельно. В 2017 году фильм получил приз за лучшую детскую роль на международном кинофестивале для детей и юношества в Злине (Чехия).

В субботу вечером (в 19 часов) состоится показ фильма «Транзит» одного из ведущих представителей «Берлинской школы», знаменитого европейского кинорежиссера и сценариста Кристиана Петцольда (Германия). Его премьера прошла на Берлинском кинофестивале – 2018, где фильм был участником основной конкурсной программы.

Действие фильма происходит в самом начале Второй мировой войны, немецкие войска уже под Парижем. В гостиничном номере молодой человек Георг обнаруживает мертвым писателя Вейделя. Прихватив с собой его рукописи, письма и документы, он спасается бегством, но встречает Мари, жену писателя, и лелеет новую мечту — найти с ней новое счастье и любовь.

В воскресенье, 14 октября, в 15 часов фестиваль кино стран ЕС продолжит фильм «Пусть он будет баскетболистом» режиссера из Словении Бориса Петковича. Кинолента раскрывает тонкий внутренний мир молодого человека, который учится дружить, любить и добиваться поставленной цели.

В этот же день в 19 часов состоится показ самого дорогого за всю историю венгерского кинематографа фильма «Кинчем» (режиссер Габор Херенди). Его бюджет составил 10,5 млн долларов. Главный герой драмы маленький Эрнё становится свидетелем смерти отца от руки его бывшего сослуживца. Спустя 20 лет он вырастает в повесу и большого любителя скачек. Эрнё принадлежит легендарная скаковая лошадь по кличке Кинчем («Мое сокровище»). Именно она поможет герою отомстить за отца, завоевать сердце красавицы и найти смысл жизни.

Вход на все фильмы фестиваля кино стран ЕС, организованного представительством ЕС в России и администрацией Томской области, свободный. Расписание кинопоказов — на официальном сайте: http://eufilmfest.ru/programme.

Опубликовано:2018-10-12 14:14 | Обновлено:2018-10-12 14:29