В Томской области вновь установился низкий класс пожарной опасности

19 июля, 16:18

Сегодня, 19 июля, класс пожарной опасности в Томской области вновь составляет 1,4 балла из 5, действующих лесных пожаров в лесном фонде региона нет.

Снижение уровня пожарной опасности в лесах произошло из-за обильных осадков. Как сообщает Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, они же спровоцировали появление тумана и дымки.

«Температурные инверсии, высокая влажность, слабый ветер в приземном слое способствуют в такой совокупности замутнению атмосферы. Из-за этого в отдельных районах Томска и Томской области наблюдаются туман и дымка», — информирует Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Еще одной причиной появления дымки и запаха гари стал приход воздушных масс из соседних регионов, где бушуют лесные пожары.

«По снимкам Гидрометцентра дым от пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье в основном уходит на Новосибирскую область и Казахстан. По северо-востоку Томской области его появление не является критичным», — уточнил начальник региональной диспетчерской службы Александр Самарцев.

По данным Томского ЦГМС, в атмосферном воздухе не зафиксировано превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а уровень загрязнения соответствует норме.

Всего с начала пожароопасного сезона в Томской области ликвидировано 105 лесных пожаров, на общей площади 1284,99 гектаров при средней площади одного возгорания 12,2 гектаров. Большая часть из них произошла в Томском (21 лесной пожар), Первомайском (19) и Верхнекетском районах (13 лесных пожаров).

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру «Прямой линии лесной охраны» — 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также можно воспользоваться мобильным приложением «Береги лес» (доступно в сервисах Google play, App Store, Microsoft Store и действует на всей территории страны).

Опубликовано:2019-07-19 16:18 | Обновлено:2019-07-19 16:19
    Комментариев нет.