В Томской области разработают шесть цифровых платформ в сфере АПК

28 января, 10:39

В регионе уже создан прототип агрометеоплатформы, которая позволит управлять сетью метеостанций и получать важную информацию для прогнозирования урожайности, времени появления вредителей и возможных чрезвычайных ситуаций. Аналогов такой платформы в России нет.

В 2019 году на полях сельхозпредприятий установлено шесть единиц метеооборудования — базовые метеостанции, метеопосты и агрометеозонды, которые определяют температуру, влажность и другие параметры почвы. При создании оборудования использованы томские технологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

В 2020 году в рамках пилотного проекта «Развитие сети метеопрогнозирования» планируется запустить 10 метеостанций в Зырянском, Первомайском и Асиновском районах и до 100 агрометеозондов на полях крупных сельхозпредприятий. В полную силу агрометеоплатформа должна заработать к 2022 году, когда будет установлено 60 метеопостов и метеостанций и 300 агрометеозондов.

«Цифровизация АПК значительно уменьшает потери сельхозпроизводства. В Томской области планируется разработать платформу сельскохозяйственной техники, «Цифровой паспорт организации», «Цифровой гектар», «Цифровое животное» и «Цифровой специалист», — сообщил начальник отдела департамента по социально-экономическому развитию села Дмитрий Билле.

На платформе сельхозтехники, которая станет частью пилотного проекта «Беспилотная сельскохозяйственная техника», будут отражены актуальные данные о каждой единице техники. Информация будет поступать с информационной системы Гостехназдора и с датчиков, установленных на технике.

Платформу «Цифровой паспорт организации» планируется создать в рамках информационной системы РЕСПТО – «Реестр сельхозпроизводителей Томской области» по аналогии с системой РЕСПАК Алтайского края. Регистрация в ней облегчит сельхозпроизводителям процесс подачи заявок на предоставление господдержки и ведение отчетности.

Платформа «Цифровой гектар» даст возможность отслеживать информацию о контурах полей, создавать карты урожайности и агрохимических показателей, математические модели систем севооборота. Платформа «Цифровое животное» будет содержать информацию о каждом сельскохозяйственном животном, вести их учет и мониторинг. Платформа «Цифровой специалист» поможет готовить сельхозработников и разрабатывать для них новые учебные программы.

Опубликовано:2020-01-28 10:39 | Обновлено:2020-01-28 10:41
    Комментариев нет.