×

Томские ученые создали катализатор для нейтрализации вредных химических веществ

15 января, 10:44

Ученые Томского научного центра СО РАН совместно с Институтом химии нефти СО РАН и Томским государственным университетом создали катализатор для нейтрализации вредных химических веществ.

Сырьем для катализатора служит мелкая фракция, образующаяся при дроблении ферросплавов, — пыль.

Катализатор прошел успешные испытания в Томском госуниверситете. Исследования показали, что под воздействием ультрафиолетового излучения он очищает водные растворы от различных растворимых органических загрязнителей, в том числе лекарств.

Разработка ученых имеет большие перспективы для утилизации медикаментов с истекшим сроком годности, а также для очистки сточных вод. Уже сейчас она превосходит по эффективности и рентабельности многие другие технологии.

«Производство ферросплавов относится к разряду многотоннажных, в результате образуются большие объемы промышленных отходов, которые становятся сырьем для получения катализаторов», — прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории новых металлургических процессов ТНЦ СО РАН Константин Болгару.

Следующая задача, которую поставили перед собой ученые, это разработка переносной установки на основе пористых фильтров. Такое изделие можно будет применять для очистки сточных вод и при утилизации отходов производства.

Опубликовано:2021-01-15 10:44 | Обновлено:2021-01-15 10:46
    Комментариев нет.