Национальная платежная карта «Мир»

Что такое карта «Мир»?

 

Решение о создании национальной платежной системы было принято в 2014 году после временного прекращения обслуживания карт российских банков платежными системами Visa и MasterCard. Основной целью создания собственной платежной системы является обеспечение финансовой безопасности жителей Российской Федерации, независимой от внешних факторов. На сегодня 100% акций Национальной системы платежных карт принадлежат Банку России.

Первые карты «Мир» (официальный сайт mironline.ru), карты одноименной национальной платежной системы, которая была создана с учетом особенностей российского финансового рынка, выпущены в декабре 2015 года. И в настоящее время данная карта соответствует всем российским и международным стандартам безопасности, платежи по карте защищены современной технологией MirAccept. Карту невозможно скопировать или подделать благодаря чипу (микропроцессору) и фирменным элементам оформления, среди которых – голограмма «Мира» и знак рубля, проявляющийся в ультрафиолете.

Карты «Мир» выпускаются банками-участниками Национальной системы платежных карт, список которых постоянно пополняется (почти 400 участников). Уже сегодня в их числе крупнейшие российские кредитные организации – Сбербанк, ВТБ, Почта-банк, Росбанк, Газпромбанк и многие другие.

Сеть приема и обслуживания карт постоянно развивается, чтобы национальная платежная карта «Мир» стала удобным платежным инструментом, которым можно воспользоваться в сетях банкоматов крупнейших кредитных организаций, в том числе и на территории Крыма.

 

Возможности и преимущества карт «Мир»

 

Карта «Мир» позволяет совершать практически весь спектр банковских операций на территории Российской Федерации:

– финансовые: выдача и внесение наличных денежных средств, безналичная оплата товаров и услуг, осуществление перевода денежных средств с одной карты на другую;

– нефинансовые: запрос баланса, смена ПИН-кода и т.п.

Преимуществом карт «Мир» является отсутствие влияния внешних политических и экономических факторов на проведение операций на территории России.

Для держателей карт «Мир» планируется запуск программы лояльности, в основе которой механизм кэшбек, то есть возврат части денежных средств владельцу карты за покупки у партнеров программы по карте «Мир». Программа кэшбек-сервис «Мир» – это система, которая будет напрямую возвращать деньги на карту при совершении покупок (как онлайн, так и оффлайн).

Для удобства держателей карты «Мир» функционирует специальный «Локатор устройств» (locator.mironline.ru), где отображены все банкоматы, терминалы и офисы, обслуживающие национальную платежную карту.

В целях полноценного использования карт «Мир» за границей, национальной платежной системой «Мир» в сотрудничестве с зарубежными платежными системами реализуются кобейджинговые программы. Банки уже выпускают кобейджинговые карты: «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-UnionPay». Такие карты в России работают как карты «Мир», а в других странах принимаются в международной сети приема Maestro, JCB или UnionPay. Также планируется выпуск совместных карт с международной платежной системой American Express. Для получения кобейджинговой карты «Мир» необходимо обратиться в банк.

Стоит отметить, что сервис бесконтактных платежей Samsung Pay стал доступен держателям пластиковых карт «Мир», в дальнейшем этот проект будет расширяться до прочих сервисов.

Помимо этого, для популяризации карт «Мир» проводятся различные акции с участием банков, сервисов, организаций и событий. Так, в 2017 году проходили акции с глобальной торговой площадкой AliExpress, ПАО Сбербанк, Русским географическим обществом, фестивалями Московский международный кинофестиваль и «Нашествие».

 

«Мир» в Томской области

 

Существенное ускорение распространению карт «Мир» придало вступление в силу Федерального закона от 01.05.2017 № 88-ФЗ, согласно которому все сотрудники бюджетных организаций и граждане, получающие социальную помощь из бюджета или государственных внебюджетных фондов, получают выплаты на счета, привязанные к картам «Мир».

Законом предусмотрен срок перевода заработных карт сотрудников бюджетных организаций на карты «Мир» до 1 июля 2018 года. Для реализации требования закона 11 июля 2017 года распоряжением Администрации Томской области № 420-ра был утвержден План мероприятий по переходу сотрудников организаций бюджетной сферы Томской области на национальные платежные инструменты – карты «Мир», включающий в себя мероприятия, совместно проводимые с Отделением по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

В настоящее время в Томской области более 90% сотрудников бюджетной сферы уже получили карты «Мир», практически вся платежная инфраструктура принимает данные карты. Регулярно Отделением по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации проводятся проверки по работе банкоматов и терминалов с операциями, совершаемыми по картам «Мир», в том числе кобейджинговыми картами.

Несомненно, что перспективы стать успешным инструментом у карты «Мир» действительно есть. Главным преимуществом карты является её универсальность, помимо прочего происходит интеграция карты «Мир» во многие социальные сферы (оплата проезда в транспорте, получение социальных выплат и пр.).

Если сейчас карта «Мир» обладает такими преимуществами как бесплатный выпуск карты и сниженная комиссия по операциям, а в будущем обещается солидный кэшбэк по программе лояльности и скидки на определенные покупки, то карта «Мир» займет достойное место в нашем кошельке. Нужно лишь дать время на отладку и адаптацию карты к отечественному потребителю.

Источники информации:

Департамент финансов Томской области

Отделение по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

официальный сайт национальной платежной карты «Мир»

официальный сайт Национальной системы платежных карт.

 

Опубликовано:2018-01-29 17:59 | Обновлено:2018-02-06 17:59