Порядок формирования пенсионных прав граждан

Зарплата, стаж, особые периоды: формируем будущую пенсию

Как и раньше, основной вид пенсии в России в 2018 году – страховая пенсия. По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать в 2018 году, составляет 8,7, что соответствует заработной плате 74500 руб.

Чтобы определить размер страховой пенсии по старости необходимо общее количество заработанных пенсионных коэффициентов в течение всей трудовой жизни умножить на стоимость одного пенсионного балла, а к полученной сумме прибавить размер фиксированной выплаты. Каждый гражданин может отслеживать формирование своих пенсионных прав и количество заработанных пенсионных коэффициентов через Личный кабинет на сайте ПФР.

Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. При этом речь идет только о «белой» (официальной) заработной плате. Зарплата в конверте не увеличит размер будущей пенсии.

Чем больше стаж, тем больше пенсионных баллов можно заработать за свою трудовую жизнь.

Наряду с трудовыми периодами, в стаж включаются и социально-значимые периоды: служба в армии, уход за детьми, уход за 80-летними гражданами или инвалидом 1 группы.

На размер пенсии может повлиять возраст выхода на пенсию, так как за более поздний выход на пенсию начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты, значительно увеличивающие размер пенсии.

Для возникновения права на установление страховой пенсии по старости необходимо соблюдение определенных условий: достижение возраста, а также наличие минимального страхового стажа и количества пенсионных баллов. Если условия не соблюдены – право на страховую пенсию не возникает. Однако, если гражданин не заработал ни стажа, ни коэффициентов, необходимых для установления страховой пенсии - без пенсии он не останется. Он будет иметь право на социальную пенсию, которая устанавливается женщинам в 60 лет, мужчинам - в 65. Если совокупный доход неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе, ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

Опубликовано:2015-03-14 23:44 | Обновлено:2018-05-11 14:58