Томск станет местом проведения чемпионата мира по подводному спорту

2018-04-18 22:00

Соревнования такого уровня пройдут в областном центре впервые. Они запланированы на июль 2020 года.

Гостеприимный, яркий, солнечный. С переполненными трибунами и просторным бассейном. Именно таким Томск запомнили участники прошлогоднего первенства мира по подводному спорту. Показав отличный результат на юниорском уровне, томичи, кажется, готовы перейти во взрослую возрастную категорию. У областной федерации подводного спорта есть готовая команда, способная провести главные международные соревнования.

"Кто был - все хотят приехать еще раз. Кто не был - тем более хотят приехать. Поэтому я думаю, что мы уже вполне готовы достойно что-то проводить", - считает руководитель федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина.

Готова и Томская область. Свою подпись под заявкой на организацию и проведения чемпионата мира поставил лично губернатор Сергей Жвачкин. В борьбе за право принять у себя сильнейших подводников всего мира томичи боролись с венграми и колумбийцами. Всемирная конфедерация подводной деятельности отдала предпочтение сибирякам.

«Мы благодарны СMAS за поддержку Томской области. Невзирая ни на какие санкции, решением международной конфедерации главный мировой чемпионат по плаванию в ластах пройдет в России, в Томске. Для этого у нас есть все: лучший за Уралом центр водных видов спорта, опыт проведения финала Кубка мира и юниорского первенства мира по плаванию в ластах. Но главное у нас есть полувековая история успешного развития подводного спорта и люди, благодаря которым этот спорт развивается и сегодня», - считает губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Наша страна лишь дважды принимала сильнейших подводников планеты: один раз в советское время и в 2013 году в Казани. Чемпионат мира - это соревнования лучших из лучших. Участие в нём принимают взрослые опытные спортсмены. Для них это самые важные старты, проходящие раз в два года.  

"На Кубок мира приезжают не всегда все самые сильнейшие. А к чемпионату мира все целенаправленно готовятся два года и стремятся показать самые лучшие результаты", - рассказал заслуженный мастер спорта России Дмитрий Журман.

Выступать в домашнем бассейне одинаково приятно и сложно, признаются томские подводники. Воспитавший не один десяток титулованных пловцов тренер Александр Шумков знает - родные стены бывают коварны.

"Очень часто бывает, что принимающая сторона из-за суеты в процессе подготовки в спортивном плане может и проиграть. Не всегда стены помогают. Иногда стены давят", - поделился заслуженный тренер России Александр Шумков.

Чемпионат мира по подводному спорту пройдёт в Томске в 2020 году. Сильнейшие пловцы со всех континентов будут соревноваться на дорожках "Звёздного" с девятого по пятнадцатое июля. 

Видео
 

Опубликовано:2018-04-18 22:00