Томск и Австралия запустят совместное производство биодобавок из хвои

2018-04-18 11:11

Заместитель губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел встречу с президентом биотехнологической компании Prenolica LTD (Мельбурн, Австралия) Вагифом Султановым и инвестором, членом совета директоров этой компании Гарри Хачем. Стороны обсудили сотрудничество по переработке дикоросов и выводу продукции на внешние рынки, - сообщила в среду, 18 апреля, пресс-служба администрации Томской области.

Уже известно, что австралийцы вместе с томскими предприятиями «Сологран Сан» и «Солагифт» будут реализовать проект по производству биодобавок из хвои, в том числе полипренолов, которые обладают выраженной противоязвенной, гепатопротекторной, противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью.

«Сырьевые запасы полипренолов в Томской области превышают 900 тыс. тонн, что подтверждает перспективность инвестиционного проекта и его обеспеченность сырьем», - пояснили в администрации региона, отметив, что проект одобрен в Минпромторге РФ.

Кроме того, австралийская сторона заинтересована в совместном с томичами получении битулина из бересты и изотонических напитков из сибирских ягод. По итогам встречи было решено составить «дорожную карту» развития совместных проектов.

«Мы готовы предложить сотрудничество по нескольким направлениям переработки природного сырья, а также надеемся на поддержку в международной коммерциализации этой продукции, доведении ее до стандартов потребления стран с перспективными рынками», - сказал Андрей Кнорр.

«При правильном подходе и сотрудничестве с администрацией многое из того, о чем мы договорились сегодня, может быть реализовано», - ответил Вагиф Султанов.

Опубликовано:2018-04-18 11:11