«Это наша зима!»: эстафета огня Универсиады-2019 прошла в Томске

2018-12-15 22:12

Эстафета огня Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в марте 2019 года, прошла в Томске в субботу, 15 декабря. 26 факелоносцев пронесли огонь по проспекту Ленина, от Лагерного сада до БКЗ. Подробности — в фоторепортаже vtomske.ru.

Универсиада-2019 пройдет с 2 по 12 марта 2019 года в Красноярске. Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в Турине. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (Китай). В России огонь Универсиады уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Барнауле и Новосибирске, откуда огонь прибыл в Томск.

Торжественная встреча огня прошла на сцене у Лагерного сада. С приветственным словом перед томичами выступил мэр Иван Кляйн. «На пути до Красноярска огонь Универсиады понесут более 600 факелоносцев, в том числе томичи. Сегодня огонь «пройдет» по живописной и исторической части города», — сказал мэр.

Первым факелоносцем стала выпускница ТПУ, многократная чемпионка Европы и мира по гиревому спорту Анастасия Золотарева. Перед стартом спортсменка рассказала журналистам, что она очень рада стать частью эстафеты.

«Была большая конкуренция в Томске: студенческий город, много желающих, я стала одной из первых. Для меня, честно, стало шоком, что я открываю эстафету. Это как второй раз получить заслуженного мастера спорта. Мои чувства, наверное, поймут те, кто открывал в своем городе эстафету», — отметила она.

Анастасия Золотарева приняла на сцене факел с огнем и отправилась в путь. Общая протяженность эстафеты в Томске составила 4,5 километра. На маршруте было организовано шесть остановок, где огонь Универсиады приветствовали жители города и студенты шести вузов. Каждый университет подготовил небольшую творческую презентацию.

Всего в мероприятии приняли участие 26 факелоносцев, в том числе посол Зимней Универсиады-2019 Кирилл Веселов, шестикратный чемпион мира по плаванию в ластах Дмитрий Журман, бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо Александра Аскарова, победительница Зимней Универсиады-2017 по конькобежному спорту Александра Качуркина, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и другие.

Завершилась эстафета огня Студенческих игр на площади перед филармонией.

«Сегодня мы стали участниками фантастического мероприятия — эстафеты огня Универсиады. Огонь факелоносцы пронесли по «университетскому» проспекту студенческой столицы России. Томск по праву носит это название, ведь у нас шесть госуниверситетов, в которых учится молодежь из 68 стран мира. Совсем скоро мы будем болеть за наших спортсменов, уверен, что томские студенты войдут в сборную страны. <...> Этап эстафеты огня пришелся на середину декабря, когда город украшен к Новому году, идет снег, замечательная погода. Настроение томичей приподнятое. Все ждут сами игры Универсиады», — поприветствовал томичей замгубернатора Сергей Ильиных.

Кульминацией праздника стало зажжение городской чаши огня.

Из Томска огонь Универсиады-2019 доставят в Кызыл, где 18 декабря пройдет следующий этап эстафеты. Всего в маршруте российского этапа эстафеты — 30 крупных городов страны. Завершится путешествие огня 1 марта в Красноярске.

Опубликовано:2018-12-15 22:12